Media

Menciones en prensa y redes

  • ArchDaily - Casa OM1

    Casa OM1

    Architecture AE Arquitectos
    Text Santiago Rivero
    Photos Lorena Darquea

    "Casa OM1 es un proyecto que balancea y soluciona dos premisas aparentemente disyuntivas. La primera de ellas fue integrar los espacios (áreas comunes, recámaras) de forma que los habitantes puedan realizar sus actividades y transitar de un área a otra sin problema."

    Artículo completo

    Ver Mención
  • E-Architect - House OM1

    E-Architect

    House OM1

    Architecture AE Arquitectos
    Text Santiago Rivero
    Photos Lorena Darquea

    "House OM1 was conceived as a solution that balances two different concepts. The first was to create a space where modern-day needs such as intimacy or leisure are sufficed. The second requirement was for the house to have an old fashioned aesthetic where wood and stone were the main materials used."

    Artículo completo

    Ver Mención
  • Dwell - Casa N069

    CASA N069 by AE Arquitectos

    Architecture AE Arquitectos
    Text Santiago Rivero
    Photos Lorena Darquea

    "Casa PE is a project developed by AE Arquitectos in the mountain of Tapalpa, Jal. The house is composed by two main areas: an area dedicated to a domestic lifestyle, for its inhabitants to live comfortably. Conceptualizing this house was a challenge due to the steep nature of the terrain, and the high amount of trees. Architects kept in mind to keep the surroundings as untouched as possible, in order to respect the environment."

    Artículo completo

    Ver Mención
  • Casa OM1

    Designboom

    Casa OM1 by AE Arquitectos

    Architecture AE Arquitectos
    Text Santiago Rivero
    Photos Lorena Darquea

    "Brand new project by architecture studio AE Arquitectos."

    Artículo completo

    Ver Mención
  • Dwell - Casa OM1

    Dwell

    Casa OM1 by AE Arquitectos

    Architecture AE Arquitectos
    Text Santiago Rivero
    Photos Lorena Darquea

    "Built in 2017, Casa OM1 is made for modern-day living with spaces that balance technology, comfort and, of course, luxury."

    Artículo completo

    Ver Mención
  • Dwell - Casa Chaza

    Dwell

    Architecture AE Arquitectos
    Text Santiago Rivero
    Photos Lorena Darquea

    "House built in 2015. It is inspired by the constant relationship we have with nature. It is built with various bodies of water that recreate the experience of being outdoors. ."

    Artículo completo

    Ver Mención
  • Dwell - Casa GP

    Dwell

    Casa GP by AE Arquitectos

    Architecture AE Arquitectos
    Text Santiago Rivero
    Photos Lorena Darquea

    "Casa GP was inspired in the sensation of freedom that comes with being in contact with nature. It is a one story house surrounded by nature and green. The two wings create the perfect balance between community and intimacy. The house is divided between living rooms, common areas and private bedrooms and secondary rooms."

    Artículo completo

    Ver Mención
  • ArchDaily - Rancho La Stella

    Rancho La Stella / AE Arquitectos

    Architectura AE Arquitectos
    Texto ArchDaily
    Photos Lorena Darquea

    "El Rancho LS está ubicado en Tapalpa, un pequeño pueblo muy pintoresco al suroeste de Guadalajara. Los clientes ya tenían una propiedad en Tapalpa y nos pidieron reconstruir las caballerizas con el fin de compartir su pasión por los caballos con amigos, familiares y clientes."

    Artículo completo

    Ver Mención
  • Taller AE

    coolhuntermx

    Taller AE | coolhuntermx

    Architecture AE Arquitectos
    Text Marcos Romero
    Photos Lorena Darquea

    "Su labor abarca una amplia diversidad tipológica, como lo es la planeación urbana, algunos proyectos residenciales, propuestas para la construcción de multi-familiar, hasta espacios comerciales."

    Artículo completo

    Ver Mención
  • Enlace — Abril 2016

    Enlace

    PALME

    Esta vivienda forma parte de un programa de dos casas que comparten un solo predio. El reto más importante era lograr era la independencia de cada una y su propia identidad. La casa está por debajo del nivel de la otra vivienda y se consiguió manejar el impacto de la casa superior con mucho cuidado, para conservar las vistas del sitio.

    El programa con el que cuenta es particular porque sorta las diferencias del nivel entre el frente y el posterior de la vivienda. La casa se encuentra semiempotrada en el terreno y todos los espacios ventilan al sur. La extructura del proyecto es de acero y el reto fue generar elementos ligeros que no estresaran demasiado un suelo con deficiencias, por otro lado, el uso del acero permitió hacer secciones esbeltas y volados de cubierta que de otra forma nu hubieran sido posibles.

    Parte de las áreas sociales se ubican en planta alta con la idea de tener una mejor vista de la barranca y diferencias las actividades sociales en dos grupos diferentes. Aún así, el área verde que rodea la vivienda se acomoda de tal forma que genera un vínculo entre las dos plantas.

    El proyecto tiene cierta flexibilidad en el programa ya que la familia seguirá creciendo y requiere espacios que se puedan adaptar, cumpliendo diferentes funciones.

    Ver Mención
  • AD México — Septiembre 2016

    AD México

    PRAGMATISMO

    De acuerdo al maestro José Villagrán, considerado el padre de la arquitectura moderna en México, el programa arquitectónico es el conjunto
    de exigencias que debe satisfacer una obra para proyectar, y de esta definición es de donde el arquitecto Andrés Escobar —a través de Taller Arquitectónica— y Álvaro González Guerra —junto a su despacho Gómez Vázquez Internacional— tomaron inspiración para erigir la Casa GP, ya que ellos buscan generar la mejor solución a las necesidades de sus clientes, mismas que en este caso eran crear una vivienda muy práctica, la cual
    funcionará en planta baja como un flat privado con todo a la mano para los padres de la familia, hasta su propia alcoba, y puesto que sus hijos ya no son pequeños entonces enviaron sus recamaras para la planta alta. Es decir se planeó un volumen en forma de “L” con dos alas: en una
    se encuentra la zona social y, en la otra, las privadas.

    Este proyecto residencial fue erigido sobre 930 metros cuadrados de construcción y cuyo objetivo principal fue crear un espacio
    que generara la sensación de libertad, calidez y transparencia sin formalismos. Para conseguirlo, los creativos se basaron en el entorno, ya que el terreno está rodeado por el hermoso Bosque Los Colmos, el cual cuenta con 92 hectáreas y está ubicado en los límites de Guadalajara y Zapopan.

    Esta condición permitió generar el deseo de disfrutar la vegetación y querer tener un contacto mucho más estrecho con ella; por ello cada recinto que conforma el primer nivel tiene acceso directo al jardín.

    Las áreas dedicadas a la convivencia son amplias y se componen de una estancia, un comedor, una cocina, un bar, una terraza y una alberca; además, cabe destacar que todas ellas posen un acabado en piso de duela de Mafi, la cual proviene de la ciudad de México y es de altísima calidad, incluso se puede percibir el aroma a madera al ingresar al lugar, por lo mismo prácticamente este material se convirtió en uno de los elementos principales de esta composición al otorgarle una gran presencia y personalidad a toda la edificación.

    Otros de los terminados utilizados son un mármol italiano llamado Carreto el cual es pariente de los Carrara y para las fachadas exteriores se utilizó una cantera gris originaria de este estado mexicano, llamada San Andrés, la cual presenta la particularidad de ser dura y poder trabajarla a diferencia de otras que tienden a desmoronarse.

    Finalmente, es importante mencionar que el taller de interiorismo Momo conformado por dos diseñadoras tapatías con quien Andrés Escobar ha colaborado anteriormente, fue el encargado del diseño de interiores de este inmueble, al cual guían y asesoran en todo momento sobre la funcionalidad de los espacios para obtener un hogar llena ante todo de practicidad.

    Ver Mención
  • AD México — Octubre 2016

    AD México

    TRAZOS PARA CONVIVIR

    En Tapalpa, el arquitecto Andrés escobar concibió una residencia en medio del bosque cuya composición volumétrica se mimetiza con el entorno.

    Arquitectura Andrés Escobar
    Por Laura Rodríguez
    Fotografías Lorena Darquea

    "Nuestros proyectos reflejan un lenguaje formal en el que nos movemos libremente: claridad estructural y conceptual, honestidad de materiañes y pragmatismo en el programa." — Andrés Escobar

    Localizado a hora y media de Guadalajara, Tapalpa es un municipio que gracias a su belleza, calidez y paisa- jes naturales es considerado Pueblo Mágico, por esta razón los tapatíos buscan tener un hogar de descanso en esta región. Ejemplo de ello lo encontramos en la Casa PE, diseñada por Andrés Escobar y su firma Taller Arquitectónica para dos familias sin que alguna sacri- ficara su privacidad. En consecuencia, el creativo y su equipo de trabajo decidieron realizar una propuesta en la cual las áreas sociales son los únicos espacios que comparten ambos propietarios, de ahí que estas últimas presumen una considerable amplitud.

    La residencia cuenta con 820 metros cuadrados de construcción y está edificada sobre un terreno de una hectárea inmerso en el bosque de la sierra de Jalisco. El terreno se convirtió en el reto más importante para la creación de esta obra, ya que se tomó la decisión de no eliminar un solo árbol para respetar el contexto natural. Asimismo, la topografía tenía una pendiente muy pronun- ciada, por lo que después de un profundo análisis de los desplazamientos y de las compensaciones de tierra, se logró adaptar el inmueble a la orografía del lugar, dando como resultado que tanto la planta alta como la baja tuvieran salida directa al jardín. Además, se orientó en la dirección sur-oeste para tener las montañas como remate visual y absorber los rayos del sol por cada uno de sus vanos y con ello poder regular la temperatura interior.

    “La congruencia de cada uno de nuestros proyectos radica también en la importancia que le damos a todas y cada una de las fases de la obra.” — Andrés Escobar

    Otro de los factores que hacen especial a esta propiedad fue la cuidada selección de los materiales que conforman sus fachadas, ya que en el primer nivel se colocó la cantera San Andrés extraída de la región. Para la cubierta del techo se eligió una laja muy delgada y resistente de color gris traída desde las costas de Galicia, misma que fue escogida por dos motivos: el primero, por sus cualidades térmicas que le permiten acumular calor durante el día y por la noche conservarlo, y el segundo, porque con el paso del tiempo este canto genera una pátina de distintos matices y texturas que le dejan mimetizarse por completo con la vegetación. Para el segundo nivel se utilizó tabique de lama recocido, el cual fue pintando del mismo tono de la pizarra con la que se revis- tió la techumbre y con ello lograr uniformar el volumen principal del predio.

    Por su parte, en el interior de esta residencia yacen dos recámaras principa- les idénticas con un par de habitaciones más. Igualmente, se creó un pabellón de visitas, que está ubicado de manera externa a la edificación principal y a su vez está conformado por una serie de tapancos que funcionan como mezzanines.

    Finalmente, el trabajo de landscape se hizo en conjunto con los hermanos Lupercio, paisajistas mexicanos del despacho Ele más Ele, quienes dispusie- ron acantos, helechos, romero, lavanda, y un sinfín de variedades de plantas para lograr una vegetación frondosa en la residencia.

    Ver Mención
  • e-architect — Casa PE

    Medio digital

    Casa PE in Tapalpa

    Architecture AE Arquitectos
    Text Isabelle Lomholt
    Photos Lorena Darquea

    "Casa PE is a project developed by AE Arquitectos in the mountain of Tapalpa, Jal. The house is composed by two main areas: an area dedicated to a domestic lifestyle, for its inhabitants to live comfortably. Conceptualizing this house was a challenge due to the steep nature of the terrain, and the high amount of trees. Architects kept in mind to keep the surroundings as untouched as possible, in order to respect the environment."

    Full article

    Ver Mención
  • e-architect — Casa GP

    Medio digital

    Casa GP in Jalisco

    Architecture AE Arquitectos
    Text Isabelle Lomholt
    Photos Lorena Darquea

    "Casa GP is a residential building where the distribution of spaces is vital. Each area is connected in a way that lets the inhabitants live practically, and enjoy each room at the same time. The house features two main areas. The ground floor is composed by a common dinning space, as well as a kitchen and a principal bedroom. It also gives access to a wide backyard with a pool. Secondary bedrooms where designed on the upper level of the house, keeping in mind a practical and simple lifestyle."

    Full article

    Ver Mención
  • Dezeen — Casa PE

    Medio digital

    Two families share Mexican wooden retreat by AE Arquitectos

    Architecture AE Arquitectos
    Text James Brillon
    Photos Lorena Darquea

    "Casa PE is a project developed by AE Arquitectos in the mountain of Tapalpa, Jal. The house is composed by two main areas: an area dedicated to a domestic lifestyle, for its inhabitants to live comfortably. Conceptualizing this house was a challenge due to the steep nature of the terrain, and the high amount of trees. Architects kept in mind to keep the surroundings as untouched as possible, in order to respect the environment."

    Artículo completo

    Ver Mención